Как отделить от щуки кожу. Как снять шкуру со щуки и разделать рыбу

Плотная и жесткая чешуя щуки очищается довольно сложно. Для этого понадобится острый нож и ограниченное пространство. Если делать это на кухонном столе, то следует быть готовым к тому, что щучья чешуя будет разлетаться по всей комнате. Лучше, конечно, чистить рыбу во дворе частного дома, но в крайнем случае подойдет и глубокая мойка.

Очищенную от моют и обсушивают бумажными полотенцами. Сделать это нужно для того, чтобы рыба не скользила в руках. Теперь необходимо удалить внутренности. Для этого сразу за жаберными костями надрезается с левой стороны кожа головы вплоть до хребта. Резать нужно именно слева, поскольку справа расположен желчный пузырь, который при может лопнуть. Дальше делается горизонтальный надрез у анального отверстия, и подрезаются кишки.

Теперь голову нужно окончательно отрезать, не задев желчный пузырь, и отделить ее от тушки вместе с кишками. Дальше рыба разрезается вдоль брюшка, окончательно чистится от пленок и моется. Теперь щуку можно разделывать на филе.

Как снять шкуру и разделать щуку на филе

Для разделки щуки на филе понадобится специальный острый нож для рыбы. Пользоваться им очень удобно. Достаточно приложить нож плотно к хребту и провести им горизонтально вдоль. Аналогичные действия нужно повторить с другой стороны тушки. В результате удастся получить две половинки филе с кожей. Хребет с остатками мяса можно использовать при приготовлении рыбного бульона.

Как быстро снять шкуру со щуки? Опять же с помощью ножа. Его нужно прижать максимально плотно к коже и просто провести им вдоль. На шкуре может остаться немного мяса, но его будет небольше, чем если снимать кожу руками.

Как снять шкуру со щуки чулком: 2 способа

Гораздо сложнее снять кожу со щуки для фарширования. В этом случае важно не порвать и не повредить ее. При правильном выполнении действий должен получиться чулок, который уже впоследствии будет наполняться фаршем.

Рассмотрим два способа того, как снять шкуру со щуки с отрезанной головой. В первом случае все действия будут выполняться одним лицом, то есть самостоятельно. Во втором случае нужно будет воспользоваться помощью другого человека.

Для начала необходимо отрезать голову так, чтобы кишки можно было вытащить сразу же во время ее отделения от туловища. Затем кожа на тушке осторожно поддевается руками в месте надреза, и дальше с помощью пальцев она отделяется от мяса минимум на 5 см с каждой стороны. Теперь, когда часть кожи уже удалось отделить, необходимо начинать выворачивать шкурку наружу, как чулок. Плавники вырезаются ножницами внутри таким способом, чтобы не повредилась кожа, а хвостовой хребет можно отрезать или переломать. Голова также готовится вместе с остальной частью рыбы, поэтому из нее удаляют жабры, моют и вычищают.

Второй способ того, как снять шкуру со щуки, заключается в том, чтобы избавиться от шкурки как можно быстрее. Но сделать это самому довольно сложно, поскольку скользкую щуку непросто удержать в руках. В этом случае, когда кожа отделена от мяса хоты бы на 5 см, один человек будет держать рыбу вертикально (можно воспользоваться полотенцем), а другой - тянуть кожу вниз. В целом эти два способа являются одинаково эффективными.

Как снять шкуру со щуки для фарширования с головой

Описанные выше способы подойдут скорее для новичков, поскольку профессионалы отделяют кожу прямо с головой, не отрезая ее. Тогда при фаршировании рыбка получится целой. Как правильно снять шкуру со щуки в этом случае?

При подготовке рыбы ее голова не отрезается полностью, а остается висеть со стороны спинки на коже. Дальше из туловища извлекаются внутренности, голова очищается и моется, как и в предыдущих способах. То, как снять шкуру со щуки, также было описано выше. Кстати, после снятия чулка его необходимо снова вывернуть в обратную сторону.

Приготовление начинки для фарширования

Вкус готового блюда во многом зависит от того, насколько качественно была приготовлена начинка. Прежде всего, отделенное от костей мясо необходимо дважды перекрутить на мясорубке. Причем уже после первого раза прибор нужно будет разобрать и удалить скопившиеся кости. Когда мясо будет перекручено во второй раз, в него добавляют обжаренные лук и морковь, а также сырое яйцо, соль и перец по вкусу.

Если начинки покажется мало, можно добавить в фарш пару ломтиков замоченного в молоке хлеба. Его нужно хорошо растереть руками и перемешать, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Процесс фарширования рыбы

При фаршировании щуки важно найти ту самую золотую середину, при которой рыба будет выглядеть максимально аппетитно. Для этого важно положить столько фарша, чтобы кожа не лопнула во время приготовления и не свисала, что бывает в тех случаях, когда начинки слишком мало.

Если во время снятия кожи образовались разрезы, их необходимо обязательно зашить нитками, иначе фарш вылезет наружу. Перед тем как отправить блюдо в духовку, кожу необходимо проткнуть в 2-3 местах зубочисткой, чтобы она не лопнула. Готовится щука 30 минут при 180 градусах.

Рыбалка маховой удочкой очень увлекательна, ею можно ловить в различных условиях (течение, стоячая вода, окна растительности, закоряженное дно), на большинстве водоемов. Единственным минусом маха является то, что дальность заброса ограничена длинною удилища, но здесь заключен и плюс, так как ловить мы будем в четко закормленной точке.

Рыбалка маховой удочкой промер глубины

Перед началом ловли необходимо промерить глубину. Для чего мы используем глубиномер, он может быть как фирменный, так и самодельный, представляющий из себя небольшой кусочек резинки (например, велосипедная камера), ее мы зажимаем свинцовой дробиной, вес которой больше, чем грузоподъемность поплавка.

После за резинку цепляем крючок и забрасываем глубиномер в место ловли, если поплавок утонул, значит, глубина выставлена маленькая, и ее нужно слегка увеличить, поднявши поплавок вверх. Так по немного увеличивая глубину, у нас наступит момент, когда поплавок будет, находится под наклоном, или неестественно выглядывать из воды, это значит что грузик буквально балансирует на дне, здесь уже мы начинаем выставлять глубину в зависимости от того, как будем ловить, если со дна (лещ), то можно поднять грузик на пару сантиметров и начинать ловить, если в придонном слое (карась), то поднять уже сантиметров на 5-10 и более (плотва), в зависимости от того, где будет находится рыба. Также можно снять поводок, а все дробинки сдвинуть к петельке, правда любое движение дробинок по леске, ее хоть немного, но травмирует.

При промере глубины на течении, можно смотреть за проплывом поплавка, если он плывет ровно, то глубина выставлена маленькая, если часто наклоняется или приподнимается (грузик цепляется за дно), значит глубина выставлена большая и мы ее уменьшаем, так чтоб при проплыве поплавок притапливался не более двух раз.

Техника и тактика ловли маховой удочкой

Как ловить

Рыбалка маховой удочкой начинается с поиска рыбы, для этого нужно пройти по брегу и произвести забросы в различных местах, и там где у вас будет наибольшее количество поклевок, размещаем снасть и производим закорм.

При рыбалке на маховую удочку необходимо все время сохранять натяжение лески, то есть между кончиком удилища и поплавком, леска должна быть постоянно натянута, для этого удилище нужно держать в руке. Какие это нам дает плюсы:

Во первых мы можем вовремя сделать подсечку, так как если рыба осторожная, то она сразу выплевывает приманку, как только до нее дотронется и если у вас леска будет лежать на воде вы не успеете вовремя подсечь.

Во вторых если удилище не в руках, то у вас не получится играть наживкой, а ведь благодаря этому рыбалка маховой удочкой становиться значительно продуктивней. Когда мы ловим в стоячем водоеме, то мы можем осуществить лишь небольшую проводку на себя, но даже такая проводка значительно увеличивает шансы на поклевку.

Так что нужно запомнить, что маховая рыбалка — это активный вид ловли и удочка у вас должна быть постоянно в руке, а не лежать на подставке. Сами подставки вам тоже пригодятся, их нужно будет установить на берегу для того чтоб когда вы будете менять оснастку или снимать крупную рыбу, удилище можно было ложить не на землю, а на нее.

Во время ловли маховой удочкой наблюдается тенденция изменения вкусовых предпочтений рыбы, сейчас она отлично клюет на червя, и тут раз, поклевка почти сошла на нет, в этом случаи нужно сменить насадку и половить на манку, опарыша, мотыля или тесто. В процессе ловли рыба может неоднократно изменить свои вкусовые предпочтения, поэтому хорошо с собой на рыбалку брать специальную подставку под насадки,

благодаря ей у вас под рукой всегда будут различные типы наживки и вам не придется постоянно искать ее, перекладывая баночки и пакетики.

Как вываживать рыбу

Здесь важно помнить, что чем крупнее рыба, тем осторожнее ее нужно подводить к берегу. Не стоит сразу стараться вытащить рыбу из воды, ее нужно сначала вымотать на глубине. Одна из основных ошибок, которая в следствии приводит к поломке бланков это то, что во время вываживания, удилище поднимается под углом больше 80 градусов, чего делать нельзя, а некоторые рыболовы даже стараются завести его за спину. Очень часто рыба обрывает снасть, когда мы ее достаем из воды, чтоб этого избежать, нам нужно использовать подсачек с длинной ручкой, так как именно в этот момент мы инстинктивно стараемся завести удилище за спину, чтоб быстрее достать рыбу из воды.

При ловли махом нужно иметь при себе экстрактор, так как крючки мы будем использовать небольшие и рыба их будет регулярно заглатывать, а с его помочью мы легко сможем вытащить крючок из ее пасти.

Маховый заброс

Чтобы сделать заброс, мы снасть немного отпускаем вперед, затем заводим через плечо назад (удилище поднято вверх над головою) и плавно с постепенным ускорением производим заброс через голову.

Рыбалка маховой удочкой, как кормить

При маховой ловле ингредиенты прикормки не должны быть крупными, для этого мы после увлажнения прикормки, прежде чем лепить шарики, пропускаем ее через сито.

В стоячей воде бросая прикормку нужно не добрасывать 40-50 см до поплавка, дело в том, что когда мы забрасываем прикормочный шар в воду, то падает он под углом и соответственно под ним же опускается на дно, и если мы прикормку бросим ровно на поплавок, то она упадет на дно на определенном расстоянии от приманки и мы закормим точку, где не достанет наше удилище, виду ограниченности дальности заброса. При ловли на течении нужно учитывать его направление и скорость. Также при промере глубины важно обращать внимание на наличие и крутизну бровки, если она есть, то нужно также учитывать, что часть прикормки будет скатываться. Стартовый закорм это 8-9 шариков размером с мандарин, после по ходу ловли нужно будет постоянно докармливать по одному шарику размером с мячик для пинг-понга, раз в 5-10 минут в зависимости от интенсивности клева.

Желательно в прикормку добавлять мотыль и опарыш, тогда рыбалка маховой удочкой будет результативней. Но не нужно их сразу смешивать с основной прикормкой, а добавлять лишь по мере реакции рыбы на нее, если клев становится активней, то мы продолжаем кормить мотылем, если в какой-то момент поклевки стали реже, то уменьшаем его количество или вообще исключаем, также находясь отдельно от прикормки, мотыль дольше сохраняется.

Прикормка должна быть рассыпчатая и создавать муть, для чего ее лучше разбавлять черноземом, песок хуже, потому как он тяжелый и не растворяется в воде, часто собою покрывая прикормку. Если вы ловите при сильном течении, тогда нужно добавлять глину.

Маховая снасть

Выбор махового удилища для рыбалки

При выборе маховых удилищ нам предлагаются бланки длиною от 1,5 до 12 м. В спортивной рыбалке на соревнованиях в основном применяются удилища длиною 4-6 м, в любительской 5-9 м, наиболее универсальными считаются удилища длиною 6-7 м. Отправляясь на рыбалку, возьмите 2-3 удилища длиною 4,6,8 м или 5,7,9 м это позволит вам ловить почти в любых условиях. Если вы ловите некрупную рыбу, тогда удилище должно быть быстрого или средне-быстрого строя, для ловли леща, карася, крупной плотвы среднего строя, для ловли карпа и трофейного леща медленного. В основном в маховой ловле используются удилища из углепластика, так как они самые легкие, ведь согласитесь, тяжело будет держать целый день 7 метровое удилище из стеклопластика. Начинающим маховикам, лучше конечно сперва попрактиковаться на удилищах из композита, так как они не такие хрупкие.

Оснастка

При рыбалке маховой удочкой используется глухая оснастка фиксированной длины, так если удилище у нас длиною 7 м, то длина оснастки до крючка будет 6,5 м.

Леска крепится к удилищу с помощью коннектора, на многих дорогих удилищах он уже сразу прикреплен к бланку, также леску можно крепить к тесемочной веревке или шляпочной резинке. При ловле крупного карпа удилища оснащаются резиновыми амортизаторами.

При ловле махом грузики не концентрируют в одной точке, а разносят по снасти, применяя двух-трьох частную разбивку, когда нужно ловить в толще воды грузики равномерно распределяют по леске, дабы насадка как можно дольше опускалась на дно, задерживаясь в различных слоях воды. Для ловли махом используются поплавки имеющие форму капли, для ловли на течении применяется поплавок обратная капля, в стоячей воде также ловят на поплавки имеющие форму гусиного пера. Лески используются толщиною 0,12-0,14 мм, новичкам лучше начинать с 0,16-0,18 мм, в случаи, когда вы ловите на довольно больших реках, где часто попадаются рыбы весом 2-3 кг, можно поставить леску 0,17-0,22 мм. Поводки толщиною на 0,02 мм меньше за основную леску. При маховой ловле важно чтоб повадки были одной длины и если вы ловили повадком длиною 30 см, после у вас произошел зацеп или вы просто из передосторожности решили заменить поводок, то новый должен иметь длину ровно 30 см, иначе поклевки могут прекратится и вам придется снова выставлять глубину в поисках рыбы, для того чтоб этого избежать многие рыболовы используют повадочницу, где уже заранее заготовлены наборы повадков определенной длины.

Вертлюжки в махе не нужны, а повадок крепится к леске соединением петля в петлю. Детальней про оснастку, читайте в статье «Монтаж маховой оснастки, дельные советы»

Видео рыбалка маховой удочкой

Что ж, надеюсь теперь рыбалка маховой удочкой, для вас обязательно завершится успешно и трофейные лещи и караси наполнят ваши садки.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Как снять кожу со щуки чулком? ⇩
  • Очищаем чешую ⇩
  • Подготовка к снятию кожицы ⇩
  • Процесс снятия кожи с щуки ⇩
  • Советы, как разделать щуку в полевых условиях ⇩
  • Рецепты из щуки ⇩
  • Фаршированная щука ⇩
  • Котлеты из щуки ⇩

Щука обладает невероятно вкусным мясом. Есть огромное количество рецептов ее приготовления. Но, некоторых пугает процесс чистки этой рыбы, ведь как снять с нее шкурку правильно знают немногие.

Это дело очень кропотливое, ведь в процессе важно не повредить тушку, особенно когда ее нужно запекать целиком. В этой статье можно найти очень простой способ снятия шкурки, который не займет много времени и сил.

Как снять кожу со щуки чулком?

Одним из самых простых способов очистки — это снятие кожи с помощью чулка. Но, для этого необходимо выполнить такие довольно простые этапы:

Очищаем чешую

С самого начала нужно избавить рыбку от чешуек. Это, наверное, один из самых сложных этапов, ведь чешуя у щуки довольно жесткая и растет очень плотно. Чтобы не засорить всю кухню, чистить лучше в мойке или на улице. Счищать нужно против роста, для этого использовать острый нож с удобной колодкой.

Подготовка к снятию кожицы

После того, как тушка почищена, ее нужно помыть и немного промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Для следующих этапов необходимо много места, поэтому стоит освободить всю поверхность стола. Также, нужно взять доску разделочную, острый нож и небольшую емкость для отходов.

Процесс снятия кожи с щуки

Этот этап самый сложный и ответственный. Острым ножом следует сделать несколько надрезом вдоль жабр, но полоску, что соединяет голову и спину рыбы повреждать не нужно. После этого следует вытянуть и выбросить внутренности. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и поверхность кожи.

Перед тем, как начинать снимать кожу, необходимо немного поддеть ее ножом у основания головы. Иногда отрезают плавники, но это делать не стоит, ведь тогда останутся некрасивые дырки, которые придется зашивать.

Иногда хочется приготовить пойманную рыбу прямо на природе, не дожидаясь приезда домой. Даже несмотря на то, что под рукой нет удобной обстановки и многих гаджетов, которые помогут разделать щуку, это можно сделать.

Несколько простых советов, которые помогут разделать добычу: С начала ее необходимо почистить от чешуи и внутренностей. Это легко сделать ножом, которые рыбаки всегда носят с собой.

Мыть ее необходимо очень тщательно, чтобы не осталось запаха тины. Лучше промывать несколько раз, ведь замариновать ее, для убирания неприятного запаха не выйдет.

Рецепты из щуки

Есть огромное количество вкусных рецептов из этой рыбы, которые станут настоящим украшением стола. Очень часто хозяйки запекают эту рыбку целиком, ведь она получается очень сочной и вкусной.

Фаршированная щука

Рецепт приготовления очень прост. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Щука — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Батон
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп
  • Перец
  • Оливковое масло

Этапы приготовления:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и внутренностей. Отделить голову, вырезать жабры и тщательно промыть рыбу.
    ожом поддеть шкурку ножом и снять ее чулком, аккуратно подрезая, для облегчения процесса. Хвост и плавники отрезать.
  2. Для приготовления начинки нужно использовать филе одной рыбины. От батона необходимо отрезать несколько кусков и размочить в кипяченой воде. Филе перемолоть, добавить размягченную мякоть батона.
  3. Лук следует очень мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Все это необходимо немного обжарить на оливковом масле. Посолить и поперчить.
  4. Все ингредиенты тщательно смешать в большой емкости, вбить яйцо и добавить измельченный укроп.
  5. Все это вымесить и нафаршировать тушку другой рыбины. Класть начинку следует не очень плотно. Края брюшка следует скрепить зубочистками, чтобы начинка не вывалилась в процессе приготовления.
  6. Голову можно запекать вместе с телом, только перед этим ее следует завернуть в фольгу, чтобы не сгорела.
  7. Противень застелить бумагой и налить немного масла. На него выложить фаршированную тушку и немного смазав маслом.
  8. Запекать рыбку следует в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
  9. После того, как она полностью приготовиться, не стоит ее сразу же перекладывать на тарелку, нужно дать щуке немного остыть, чтобы блюдо не распалось.

Котлеты из щуки

Невероятно вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Филе щуки — 500 г
  • Сало — 100 г
  • Мякиш белого хлеба — 2-3 ломтика
  • Молоко — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари
  • Зелень
  • Специи
  • Подсолнечное или оливковое масло

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы и сало следует пропустить через мясорубку. Сало сделает котлеты более сочными и мягкими, если его нет, то можно в фарш добавить немного оливкового масла.
  2. Морковь и лук можно также пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать.
  3. Мякиш хлеба размочить в молоке и оставить на несколько минут, чтобы оно впиталось.
  4. Все ингредиенты смешать в большой емкости. Вбить яйцо, посолить и добавить измельченную кинзу и специи. Все это тщательно смешать и сформировать небольшие шарики.
  5. Обвалять будущие котлеты в панировочных сухарях и выложить на разогретую сковородку.
  6. Обжаривать нужно несколько минут с обеих сторон до золотистой корочки. Чтобы они лучше пропарились, сковородку можно накрыть крышкой.

Как быстро и правильно снять шкуру со щуки Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

Из Италии в Россию

«Бомбарда» пришла к нам из Италии, где с ее помощью ловят почти исключительно форель. Популярность в России эти поплавки заслужили, главным образом, благодаря одной очень важной детали — в оснастке с «Бомбардой» легкие или даже сверхлегкие приманки (микромушки, небольшие твистеры) летят так далеко, что порой не всегда удается увидеть место, куда упал поплавок. Соответственно, появилась возможность ловить на дальних дистанциях и облавливать микроприманкой большие площади акватории водоема. Что особенно востребовано при охоте за осторожным жерехом и при поиске локальных «группировок» тех же окуней.

Но, как оказалось, этим сфера применения итальянского изобретения отнюдь не ограничивается. На мелких заросших водоемах (торфяные карьеры, польдеры) «бомбарда» иногда не оставляет другим приманкам-«конкурентам» никаких шансов.

Почему «Бомбарда»?

Действительно, для чего нужна дальнобойная «Бомбарда», если на «жабовниках» щуку гораздо результативнее можно ловить на воблер-минноу или поппер? Но последним двум необходимо открытое от водорослей пространство, меньшее или большее, но сквозь заросли травы ни поппер, ни тем более воблер, к сожалению, провести бел зацепа не удается. Даже такая приманка как спиннербейт не всегда гарантированно проходит через траву, да к тому же через лежащую на поверхности, и дальность полета у спиннербейта все-таки не такая, как у «Бомбарды»…

«Бомбарда», имея обтекаемую геометрию, с легкостью проскальзывает даже по тине, не говоря уж о более жесткой траве. Приманка, следуемая за поплавком, разумеется, тоже должна быть исполнена по принципу «незацепляйки». Но об этом в соответствующем разделе.

Кроме того, «Бомбарда» позволяет забрасывать невесомые приманки (мухи, стримеры) на очень большие расстояния. И появляется возможность вести приманку с максимально медленной скоростью (при использовании плавающих «Бомбард» возможна проводка с остановками), что порой бывает оправданно при вялом клеве щуки. Свойство «Бомбарды» лететь далеко нужно использовать по максимуму.

Представьте, к примеру, что вы оказались на берегу небольшого озера, сплошь заросшего локальными кустиками водорослей. Трава принизывает и толщу воды, и лежит на ее поверхности. Щука здесь может обнаружить себя в самых разных местах, и дальнобойность приманки имеет не последнее значение. Вот тут-то как раз «Бомбарда», что называется, и «выстреливает»… Радиус облова увеличивается по сравнению с менее дальнобойными приманками («слаг») в несколько раз. Соответственно и шансы на поклевку заметно возрастают.

Или другой пример. На польдерах, как известно, щука порою обнаруживает себя лишь на небольшом участке акватории, и скопление это проще найти именно с помощью «Бомбарды». Подойти вплотную к рыбе чаще всего не получается — польдерная щука отличается пугливостью. А «Бомбарду» можно забросить метров под сорок, и если активная щука есть на данном участке — она не заставит себя ждать. Для пробивки новых польдеров это очень достойная внимания схема — быстрое перемещение и далекие забросы позволяют эффективно находить «щучью зону».

«Бомбарда» или муха — кто главный?

Но есть у «Бомбарды» и свои минусы. Самый основной из них это то, что щука не всегда предсказуемо и адекватно на «Бомбарду» реагирует. Это как поппер — или рыба на него ловится так, что приманки других типов просто «отдыхают», или можно не увидеть ни поклевки… Исходить нужно из того, какой модели поведения придерживается рыба в данный конкретный день. Либо она хватает идущую по поверхности воды активную и крупную «Бомбарду», либо движущуюся чуть под поверхностью медленную и мелкую муху. И предсказать это не всегда удается, потому лучше проверять непосредственно на водоеме.

Часто щука хватает саму «Бомбарду», а не идущую вслед за ней приманку. И соотношение поклевок может быть до 2:1 в пользу поплавка. Почему это происходит? Все дело в том, что «Бомбарда» является не только частью оснастки, но и сама по себе тоже приманивает хищника, и щуку, пожалуй, в первую очередь. Я бы даже сказал, что привлекает щуку именно «Бомбарда», а уже подплыв поближе, ей вдруг под нос подворачивается более соблазнительная искусственная муха, которую она и хватает.

Особенности оснастки

Каждый водоем диктует свои условия по использованию приманок и вариантов их оснащения. Оснастка с поплавком «Бомбарда» не исключение. Итак, какие же принципиальные моменты в нашем случае нужно учитывать?

Во-первых, это длина поводка, разделяющего приманку и поплавок. В оригинальной оснастке этот параметр доходит до полутора метров. В условиях заросших берегов большинства «жабовников» использование длинных поводков будет сопряжено с некоторыми проблемами при забросах. Да и ни к чему нам такая длина — щука гораздо менее пуглива, чем форель или жерех, поэтому в нашем случае мы будем пользоваться поводками длиной 50-70 см. Манипулировать такой оснасткой гораздо удобнее, и на количество пойманной рыбы никак не сказывается. Да и я вообще склонен полагать, что «Бомбарда» скорее оказывает дополнительное привлекающее действие. Тем более плавающая «Бомбарда», от которой на воде остаются «усы». Касательно материала для поводков часто происходят дискуссии. Одни утверждают, что можно использовать поводки из плетенки, другие - из монофильной лески. На самом деле, если бы и те и другие попробовали бы ловить и на то, и на другое - все доводы отпали бы сами собой. Плетенка в качестве поводкового материала неприемлема однозначно. Слишком сильно она путается. Так что монофил, и только монофил. Причем, чем жестче леска (с «памятью»), тем лучше. А толщина ее колеблется в пределах 0,25—0,27 мм. Этого вполне достаточно для ловли рыбы в условиях, когда вываживание иногда приходится форсировать, дабы не дать щуке уйти в траву.

Во-вторых, перед мухой обязательно нужно поставить стальной поводок длиной около 5-10 см. Здесь, думаю, комментарии излишни.

Что касается самих «Бомбард», то их выбор принципиально не влияет на конечный результат. Главные требовании для них таковы: из трех классов (плавающие, медленно- и быстротонущие) лучше взять плавающие; наиболее часто используемые веса «Бомбард» 8-12 г, и еще желательно, чтобы «Бомбарда» была со смещенным центром тяжести, для дальнего заброса.

Мухи

Теперь о щучьих мухах, которые мы чаще всего используем в качестве приманок. По той причине, что ловить приходится «по траве», — муха должна быть гарантированно защищена от зацепа.

Я пользуюсь мухами, связанными на одинарном крючке размера 1/0-2/0 с петелькой из тонкой проволоки или жесткой лески, предохраняющей от зацепа. Myха или стример должны быть средней «пушистости» и длиной 4-7 см. Цвет не особо критичен, но довольно объемная статистика подтверждает, что лучше пользоваться мухами оттенков серого и коричневого (т.е. темные, хорошо заметные на светлом фоне поверхности тона).

Сделать муху лучше всего самому из нескольких шерстинок, связав их ниткой и скрепив обмотку лаком для ногтей. После чего распушить их швейной иглой. Можно добавить и несколько нитей люрекса — это уже поле дли фантазии. Изготовление мухи - минутное дело, а служит она достаточно долго, даже при многократных и злых поклевках щук.

Полезная мелочь

Мокрую плетенку бывает порой очень проблематично продеть через узкое отверстие «Бомбарды». На этот случай поможет специальная игла из гитарной струны. На конце струны делается небольшая петелька. Конец плетенки защемляется в скрутку иглы, и игла с легкостью продевается в поплавок.

Альтернатива мухам

Щучий стример - не единственная приманка для ловли в оснастке с «Бомбардой» в условиях сильно заросшего водоема.

Такие приманки, как поролонка (без огрузки) на офсетном крючке и тем более с прижатым двойником, по проходимости через водоросли ничуть не уступает мухе. Главное требование — приманки не должны быть большими. Иначе возникнут проблемы при забросах — оснастка будет путаться.

«Съедобная» резина тоже дает свой результат, особенно при сверхмедленной проводке в окнах травы, если давать приманке чуть заглубиться. Очень часто именно на фазе падения и происходит поклевка.

«Резину» можно вести и чисто джиговым методом. То есть когда подмотка чередуется с паузой. И приманка после остановки медленно погружается в толще воды. Поклевку в этом случае проще отследить но самому поплавку, если не мешает рябь на воде, разумеется.

Ну а в большинстве случаев проводка «Бомбарды» сводится к покачиванию кончиком удилища и подмотки лески в замедленном или чуть ускоренном темпе.

На рыбью кожу

Существует в спиннинге такое направление, как ловля на натуральные приманки. И тут чего только в ход не идет — дождевые черви, снасточка с мертвой рыбкой, кусочки несоленого сала, рыбьи кишки и много, много других «деликатесных» наживок.

Недавно я попробовал вместо привычных щучьих стримеров ловить в оснастке с «Бомбардой» на нарезанные кусочки рыбьей кожи.

Сама идея не нова. Но это в большей степени распространяется на джиговую ловлю. К примеру, хвостовую часть мелкого окунька насаживают на джиг-головку. И такое сочетание хорошо работает.

А вот именно полоски кожи с чешуей и небольшим количеством мяса держатся на крючке очень долго.

Работает такая конструкция великолепно. И прежде всего, при плохом клеве. Бывает, что щука атакует искусственную муху и случается много пустых поклевок. А вот «мясо», точнее кожу, она уже вряд ли выплюнет просто так! И надо сказать, что, ведя оснастку с «мясом» в наиболее медленном темпе, мы гарантируем наибольшее число поклевок, причем безнаказанными из них остаются немногие. Щука, даже при промахе вновь, случается, бросается вслед за натуральной приманкой. Скорее всего, в воде от кусочка свежей рыбы распространяется шлейф, поэтому по одному и тому же месту стоит провести оснастку несколько раз. Особенно при плохом клеве, когда поклевки случаются не сразу.

«Скальпы» можно снимать с той же щуки, например с хвостовой ее части. Нужно стараться отрезать только кожу с чешуей. Полоску шириной 1,5—2 см и длиной около пяти сантиметров насаживают на крючок, просто однократно проколов ближе к краю. Если проколоть посередине, то полоска при проводке будет совершать спиралеобразные движения. Я не берусь однозначно говорить, хорошо это или плохо. Но вот в Италии форель ловят именно таким способом, с той лишь разницей, что вместо рыбьей кожи используют специальные приманки из мягкого пластика, напоминающие червей.

Ну и, конечно, не забудьте поставить стальной поводок…

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» - предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука - пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес - от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо - фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука - полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса - таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку - полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется - замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы - они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
  4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.
  5. Удалить плавники ножницами или ножом.
  6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

  7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.
  8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
  9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
  10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

  • разделочная доска;
  • щипцы;
  • острый нож.

Многие хозяйки делают котлеты, но долго не решаются приготовить фаршированную щуку. И напрасно. Это необычайно вкусное блюдо. Нежная, ароматная рыба с различными добавками, щедро приправленная специями, займет почетное место на праздничном столе. Но в этом случае нужно знать, как же снять кожицу, чтобы не повредить ни единого сантиметра. Этот этап больше всего пугает хозяек. Процедура требует определенного мастерства, приобрести которое можно только на практике. Поэтому пошагово рассмотрим, как с щуки снять шкуру чулком.

Шаг №1: Избавиться от чешуи

Действовать нужно не спеша и аккуратно. Мелкие частицы на кожице щуки сидят довольно плотно. Чтобы было легче счистить, тушку целиком на несколько секунд рекомендуется окунуть в кипяток. Так чешуйки будут лучше отходить от шкурки. Линия их роста – от головы к хвосту. Чистка рыбы ножом осуществляется в обратном направлении. Лезвие перед этим тщательно затачивается.

Если у вас частный дом, проводить этот процесс лучше во дворе. В квартире придется позаботиться о защите рабочих поверхностей. Перед тем, как с щуки снять шкуру, необходимо будет застелить клеенками или старыми газетами. Удобнее всего чистить щуку в раковине, предварительно закрыв слив, чтобы не забить мойку. После работы убрать чешую в мусорное ведро.

Совет! Чтобы не поцарапать и не порезать пальцы, используются полотняные перчатки. В них рыба не будет выскальзывать из рук.

Теперь можно приступать к чистке. Нужно крепко держать тушку за хвост и уверенными движениями лезвия снимать чешую против ее роста. На кожице не должно быть надрезов.

Шаг №2: Удалить внутренности

После очистки тушку нужно промыть в проточной воде. Лишнюю влагу собрать бумажными полотенцами. Обсушенную щуку ровно разложить на доске. Сделать продольный надрез возле жаберных костей. Полностью отделять голову не нужно. Она будет соединяться с туловищем полоской кожицы. Так готовое блюдо будет смотреться эффектнее.

Перед тем как снять кожу со щуки чулком, обязательно зачистить голову от жабр. Не вскрывая брюшка, извлечь внутренности. Делается это осторожно буквально по сантиметру. Главное – не надорвать желчный пузырь. Это принципиальный момент. Иначе щука пропитается желчью и будет горькой. Такая тушка станет непригодной для приготовления. Внутренние стенки промываются. В идеале нужно избавиться и от пленок, выстилающих брюшко изнутри.

Шаг №3: Снять «чулок»

Теперь пора приступить к самому ответственному моменту. Чтобы процесс проходил быстрее, рыбу надо хорошенько поколотить кулинарной лопаточкой или скалкой для теста. Кожицу на срезе возле головы нужно аккуратно поддеть ножом. Далее, продвигаться следует очень медленно, помогая себе указательным пальцем. Шкурка постепенно выворачивается наизнанку.

Определяясь с тем, как правильно снимать кожу со свежей щуки, отдельно нужно сказать о плавниках. Часто хозяйки их вырезают. Тогда на шкурке появляются некрасивые отверстия, которые при наполнении чулка приходится зашивать.

Можно пойти иным путем:

  1. Продвигаясь пальцами, отделить от мяса кости, которые идут от плавников.
  2. Потом их легко обрезать ножницами.
  3. Когда дело дойдет до хвостового плавника, нужно будет перерезать кость хребта.
  4. Чулок будет держаться на нем.
  5. Кожица снова выворачивается, теперь уже на «лицевую» сторону.

Под шкуркой останется некоторое количество мякоти. Счищать ничего не нужно. Она послужит защитой от повреждений. Вкус готового блюда от этого не пострадает.

Слишком плотно заполнять чулок начинкой не стоит. Он попросту разорвется и труд будет напрасным. Края кожицы осторожно сшиваются обычной ниткой (не туго), просто чтобы начинка не высыпалась.

Многие не знают, как можно снять кожу с щуки для фаршировки и при этом не повредить тонкие стенки. На самом деле, получить заветный чулок из рыбы вполне реально для каждой хозяйки. Причем сделать это можно не только со свежей, но и предварительно замороженной тушки. Просто не сомневайтесь в своих силах. Возможно, с первого раза не все пойдет гладко. Не стоит опускать руки. Несколько тренировок – и вам не будет равных. От щуки, фаршированной собственно мякотью, потекут слюнки даже у самых привередливых едоков.

Можно добавлять пассированные лук и морковь, рис вместе с яйцом, гречку и грибы. Интересный вкус получится, если немного поэкспериментировать с приправами и сухими травами. Готовить такую щуку можно в рукаве для запекания, на пергаменте или в фольге. Декорировать с помощью кондитерского мешка. Завершающими деталями станут кусочки овощей, вырезанные специальными фигурными ножами.

О снятии кожи со щуки будет рассказано в видео: