Морская и речная рыба без костей. Рыба судак: костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить Костлявая речная рыба

К бескостным или малокостным сортам рыбы относятся, как правило, представители морской фауны. В отличие от речных и озерных рыб, их скелет имеет хребет и минимальное количество реберных костей. К таким рыбам относится:

  • ставрида
  • морской язык
  • камбала
  • кефаль
  • форель
  • морской окунь
  • судак
  • ледяная рыба
  • тилапия.

И немного осетринки

В отдельную группу бескостных можно включить осетровые сорта рыбы, которые относятся к подклассу хрящевых ганоидов, то есть имеют только хрящевые хребтовые кости и кости у плавников. Это

  • осетр
  • стерлядь
  • севрюга
  • и другие осетровые.

Хрящи могут быть достаточно твердыми, но не доставляют больших неудобств при употреблении рыбных блюд.

Полезные свойства рыбы без костей

Морские сорта рыбы, к которым относятся и бескостные, обладают высокой пищевой ценностью. В отличие от обитателей пресных вод, морская рыба имеет высокое содержание йода, витаминов А, D, РР, В1, В2, С, макро- и микроэлементов.

Доля белка в мясе таких бескостных видов рыбы, как морской язык, морской лещ и тилапия достигает 18–20 %. Поэтому регулярное их употребление в пищу обеспечивает организм необходимыми витаминами и аминокислотами, улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации уровня холестерина и снижению избыточного веса, повышает регенерацию тканей и укрепляет кости, дает большой заряд энергии и даже способствует омоложению кожи.

Преимущества бескостной рыбы

Бескостная рыба обладает множеством преимуществ перед своими «костлявыми» собратьями:

  • в меньшей степени нуждается в дополнительной обработке
  • ее гораздо проще разделывать
  • подходит для любых блюд: первых, вторых, закусок, салатов, выпечки
  • процесс приготовления не отнимает у повара много времени и сил

Как приготовить рыбу без костей

Рыбу без костей можно пожарить, запечь, сварить, потушить или приготовить в маринаде. Любители здорового образа жизни предпочитают готовить рыбные стейки на гриле или в пароварке, а гурманы не откажутся от шашлыка из осетрины или наваристой ухи. Одним из кулинарных шедевров русской кухни считается рыбный пирог, в котором используются любые сорта рыбы, но предпочтение отдается бескостных – стерляди, белуге, осетру.

Пищевая промышленность нашего времени старается как можно больше облегчить современным хозяйкам задачу приготовления пищи. Так, в супермаркетах продается большое разнообразие готовых блюд: от полностью очищенных и подготовленных овощей и фруктов, нарезанного мяса до филированной рыбки без косточек. В этой статье мы рассмотрим, встречается ли в естественных условиях рыбка без костей, возможно ли это с анатомической точки зрения, какая из них самая полезная и вкусная.

Рыба без костей: правда или миф?

Пришло время развенчать миф о полностью бескостных рыбках: в природе не существует рыб без костей. Это физиологически невозможно: каждая рыбка имеет как минимум хребет или хрящи, которые удерживают плоть и не дают распадаться внутренностям. Однако существуют рыбки без мелких костей в филейной части, которые анатомически сложены так, что им достаточно крупных костей скелета, чтобы нормально функционировать.

Такую рыбку проще филировать и разделывать, она безопасна для детей (исключается риск травмирования мельчайшими косточками). Обычно в морской рыбе (которую в основном используют в пищевой отрасли) меньше костей, чем в речной, зато они более прочные. О том, что у каждой из них есть косточки, гласит и народная мудрость - например, всем известна пословица «Рыбы без костей не бывает» или «Без костей и рыбку не съешь».

О явных преимуществах

Безусловным плюсом рыбки, у которой отсутствует развитая костная сетка с мельчайшими отросточками является то, что ее легче разделывать, и она относительно безопасна, о чем мы уже упоминали. Из всей морской и речной рыбы, используемой в пищевой промышленности, прочные позиции заняли именно те виды, которые не имеют мелких косточек, ведь потребитель не хочет тратить много времени на разделывание костлявого продукта.

Конечно, это не означает, что костлявые виды менее вкусны, напротив, из них получается более насыщенный бульон, а по вкусовым качествам они превосходят некоторые малокостные виды. Но лишь истинные любители и ценители рыбного продукта готовы потратить большое количество времени на чистку и разделывание например, плотвы и леща.Также менее костлявые виды безопасней использовать в пищу - исключается возможность проглатывания мелких косточек.

Рыба без костей: топ 10 видов с названиями и фото

Эта хрящевая рыбка больших размеров обитает во многих океанах разных частей света. Далеко не в каждой стране ее употребляют в пищу, поэтому она относится к деликатесам. Главной особенностью является то, что ее скелет состоит не из костей, а из сросшихся хрящей - их подвижность обуславливает быстроту передвижения и остроту хватки акулы. Условно ее можно отнести к бескостным рыбкам, ведь по сути она и не имеет костей. Этого зверя несложно разделывать: благодаря большим размерам хрящевого скелета, достать его из плоти не представляет труда.

Знаете ли вы? Самой большой рыбой в мире является китовая акула - ее длина может достигать до 20 метров, а вес - свыше 30 тонн.

Самая крупная из пресноводных видов - может достигать в длину до 9 метров. Распространена в Азовском, Черном и Каспийском морях, а также в Дунае, Днепре и других реках. Скелет этой осетровой рыбы состоит из хрящей и одной костной хорды, которая не имеет мелких ответвлений косточек в мякоть. За счет этого скелет белуги достаточно хрупкий и некрепкий, что, однако, является плюсом при разделывании этого вида: для филирования белуги не нужно много времени и усилий, хрящи вынимаются очень легко. Вместе с тем, полакомиться белугой не так просто: она занесена в Международную Красную книгу как редкий вид.

Севрюга

Эта глубоководная рыбка с характерным узким, вытянутым телом также относится к осетровым - имеет схожее строение скелета. Отсутствие больших костей (скелет также состоит их хрящей и костной хорды) и вкусное мясо объясняют ее высокие рейтинги по употреблению в пищевой отрасли. Ценная промышленная севрюга обитает в Дунае, Волге, Черном море и Доне.

Важно! Приобретать рыбу нужно только у проверенных производителей. Некачественная рыбка и ее икра может служить источником различных бактериальных инфекций и глистов.

Осетровая рыбка, водящаяся преимущественно в Черном и Каспийском море. Не имеет мелких косточек - скелет состоит из сросшихся хрящиков и единого основания - хорды (внешне она напоминает извилистый шнур во всю длину тела стерляди). Такой скелет не имеет характерных костных позвонков - именно хрящики образуют подобие позвоночных отделов. Эта рыбка настолько вкусная, что ее отлавливают тогда, когда она еще не успевает набрать максимальный вес, из-за чего ее популяция в последнее время значительно сократилась.

Пресноводный осетр относится к классу лучеперых. Распространен в пределах среднего пояса Европы. Примечательно, что определенную часть своей жизни он проводит в морях - это происходит во время нереста. Осетр - настоящий долгожитель: некоторые особи доживали до 100 лет! Как и у большинства осетровых, скелет этой рыбки не имеет костных позвонков: он состоит из хрящевых отделов. Костные пластинки все же встречаются в теле осетра, однако, это не мешает причислить его к наименее костлявым видам рыб.

Знаете ли вы? Самые костлявые речные рыбы - это красноперка, лещ, густера. Наименее костлявые пресноводные - это толстолобик и судак.

Шип

Эта осетровая особь также является популярной рыбной промышленной единицей. Обитает в Азовском и Каспийском море, однако может переплывать в реки для произведения потомства. Ее скелетный костяк состоит из 5 рядов костяных щитков (пластинок), а вот полноценно развитых костей рыбка не имеет. Ввиду огромной популярности в середине XX века, популяция шипа настолько сократилась, что сейчас он занесен в Красную книгу, и вылавливать его разрешено не более 6 тонн в год.

Макрурус

Эта глубоководная лучеперая особь в основном населяет Тихий океан. Имеет нетрадиционный внешний вид: хвостовая часть очень тонкая и длинная, из-за чего головной отдел кажется неестественно большим. Макрурус - очень полезная рыбка, содержащая в себе большое количество витаминов и микроэлементов, однако из-за очень острой опасной чешуи, ее не вылавливают в промышленных масштабах, а продают в уже разделанном или филированном виде. Скелетная сетка слабо развита и в основном состоит из длинной хвостовой кости. Филе - нежно-розовое, мягкое, без мелких косточек.

Трескообразный налим предпочитает исключительно пресноводные водоемы. Распространен в водах Европы, Монголии и Китая. Его скелет имеет костные основания, однако в большинстве - это хрящевые образования. В филейной части налима отсутствуют мелкие косточки, чешуя неострая, мясо вкусное и полезное, к тому же налим очень плодовит, что позволяет вылавливать его в больших объемах.

Угорь имеет несколько подвидов, но в основном все они относятся к морским хищникам. Отличительная особенность угря - характерное змеевидное тельце, которое не имеет полноценного костного скелета: он мягкий, податливый, в нем отсутствуют характерные костные минералы. Хотя позвонков много (до 150), но отсутствуют ребра и нет мелких косточек. Плывут эти рыбки, передвигаясь подобно змеям. Мясо данного деликатеса вкусно и питательно, традиционно используется в японской кухне.

Кефаль

Замыкает рейтинг наименее костлявых рыб кефаль - морская лучеперая рыбка (которая, кстати, имеет около 17 подвидов). Предпочитает теплые водоемы Америки, Австралии, Южной Азии. Скелет состоит из крупных пластинок, по которым проходит спинной мозг - мелкие косточки отсутствуют. Мясо кефали нежирное, очень вкусное, благодаря чему используется для приготовления различных диетических блюд.

Едим без труда: рыба с крупными костями

То, что у перечисленных видов рыб отсутствуют мелкие косточки, значительно облегчает их разделывание и готовку. Достаточно лишь вытянуть крупный хребет (который, как мы выяснили, может и не иметь полноценной костной ткани), и мясо будет практически готово для дальнейшей обработки. Безусловно, рыбка с развитой костной сеткой также используется в пищевой промышленности, однако такую рыбу, в основном, используют для ухи, рыбных котлет, ее вялят или засушивают, а вот сырое филе костлявых рыб вы редко найдете на полках супермаркетов.

Как не попасть на мошенника: правила выбора рыбки без костей

Следует помнить, что бескостных рыб, как таковых, в природе не существует (мы уже выяснили, что даже у наименее костлявой рыбы есть как минимум хрящики и скелет), поэтому нужно быть достаточно осведомленным о том, какие виды наименее костлявые. Если вы увидели, к примеру, аккуратно разделанное, свежее филе осетра - можно покупать такую рыбу, ведь в ее мясе отсутствуют мелкие косточки, но если вам предлагают красивое, не порванное филе леща без костей - это сигнал тревоги: такая рыбка имеет очень много мельчайших косточек, которые попросту невозможно аккуратно извлечь вручную.

Поэтому мошенники и не добропорядочные производители используют опасные химические растворы, которые растворяют мелкие косточки. Не стоить говорить о том, что химикаты и яды при этом проникают в мясо рыбы, что впоследствии может вызвать отравление (особенно у детей). Чтобы избежать покупки некачественной рыбы, нужно приобретать ее лишь в сертифицированных точках продаж.
Лучшая свежая рыбка - это живая, поэтому чтобы быть на 100% уверенным в качестве и свежести рыбного продукта, лучше приобретать ее именно в таком виде и разделывать ее самостоятельно, либо просить, чтобы ее разделали в магазине при вас.

Какая рыба самая-самая

Рассмотрев основные виды наименее костлявых рыбок, теперь предлагаем узнать, какая же из них является самой-самой полезной, вкусной, безопасной, диетической, дешевой и дорогой.

Полезная

Наиболее полезной является такая рыбка, которая содержит большое количество рыбьего жира и отличается достаточно молодым возрастом, обитая при этом в морских водоемах. Всем этим критериям соответствует тунец. Мясо его является чистым белком, и содержит очень много полезных микроэлементов.
Не менее высокие показатели полезности у семги и форели - эти рыбы очень благотворно влияют на работу сердца человека, насыщают организм необходимыми жирными кислотами, укрепляют нервную систему, развивают интеллект и память, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этих преимуществ, такие рыбы имеют очень приятный вкус, что делает их наиболее популярными видами.

Безопасная

Важно! Хотя тунец является гипоаллергенным продуктом, не стоит его давать деткам с аллергией на любой другой продукт (будь то молоко, цитрусовые и пр.), так как он может повысить риск проявления нежелательных реакций.

Дорогая

Уровень дороговизны рыбы зависит от ее параметров, количества икры и частоты нереста. Одной из самых дорогих рыб по праву считают белугу. Помимо того, что она занесена в Красную книгу, она еще и редко производит потомство: так, белуга-альбинос может нереститься только 1 раз в 100 лет! Самая крупная в истории выловленная белуга имела вес более 1000 кг, а икры в ней было около 300 кг. Такой экземпляр на 1934 год стоил более 300 000 $.
Превосходит по цене белугу, пожалуй, лишь акула: один иракский миллиардер заплатил за особь белой акулы 10 миллионов долларов, причем не для того, чтобы употребить ее в пищу, а чтобы сделать забальзамированную мумию акулы. Эта идея оказалась неудачной и чучело начало портиться, из-за чего богатому покупателю пришлось избавиться от него, потеряв потраченные деньги.

Дешевая

Самая дешевая бескостная рыбка в супермаркетах сегодня - это сардина. Ее в основном продают в консервированном виде. Относительно недорогими являются хек, треска, бычки, минтай. Однако наиболее дешевой, как и 100 лет назад, по-прежнему остается рыбка, самостоятельно пойманная на рыбалке.

Диетическая

Самая диетическая рыбка - это наименее жирная. К таковой относятся речные рыбы, хек, треска и минтай. Мясо их достаточно жесткое и сухое, ввиду отсутствия жирных кислот, поэтому пойманные экземпляры в основном вялят или коптят, а для того, чтобы получить самое диетическое блюдо из такой рыбы, ее надо отварить без добавления масла и соли.

Вкусная

Самую вкусную рыбу определить трудно. Каждый человек имеет разные вкусовые предпочтения: кому-то нравится более жирная рыбка, другой предпочитает исключительно красное филе. Лидерами по отменным вкусовым качествам считаются лосось, семга, форель, лещ, луварь (деликатесная рыбка) и тунец. Эти виды пользуются наибольшей популярностью у рыбоедов, и помимо этого являются действительно полезными и очень вкусными.

Знаете ли вы? Самая опасная рыба на свете - рыбка-фугу. В ее брюшке находится яд, который способен моментально убить человека. Однако в Японии этот деликатес пользуется популярностью: находится немало экстремалов, готовых заплатить большую сумму, чтобы отведать фугу.

Можно ли приготовить рыбу с костями безопасно

Конечно, не стоит ставить крест на костлявой рыбе - из нее тоже можно приготовить очень вкусные блюда. Главным правилом для такого рыбного продукта является термическая обработка (чтобы обезопасить себя от травмирования косточками, их обязательно нужно размягчить путем пропаривания, прожаривания, варки или измельчения мяса в фарш для котлет). Не стоит употреблять соленую или копченую целиком рыбу, а тем более давать ее детям, поскольку риск подавиться мельчайшими частичками косточек очень велик.
В целом же, практически любая рыбка - один из наиболее вкусных и полезных продуктов, употребление которого благотворно влияет на организм, а огромное разнообразие позволит каждому человеку, в зависимости от его вкусовых предпочтений, подобрать себе рыбку по вкусу.

Не может быть рыба без костей совсем, как не бывает она и второй свежести. Рыбы делятся на классы — бывают хрящевые (скаты, акулы и др.) и костные (большинство морских и речных, озерных, проходных видов).

В классе костных объединены тысячи наименований рыб, практически все они съедобные, поэтому при кулинарной обработке следует учитывать не только цвет мяса (белая, красная), но и степень костистости.

Если составлять рейтинг рыбы без костей, то список возглавят все виды осетровых, лососевых. Эти виды относятся и к морским, и к речным, есть проходные, т. е. те, что обитают в соленой воде, а нерестятся в пресной. Речной угорь — тоже бескостная рыба, наоборот, уходит нереститься в морскую воду.

Осетровые имеют скелет, состоящий из хрящей и костной хорды, мелких костей в мякоти у них нет. Пищевую ценность представляет и мясо осетровых, и их черная икра, но браконьерская добыча привела к резкому сокращению популяции всех видов этого семейства, поэтому некоторые осетровые внесены в международным сообществом охраны природы в Красную книгу. Названия осетровых: белуга, калуга, севрюга, стерлядь, русский осетр, шип.

Лососевые — крупные представители ихтиофауны. Проходные виды, хоть и относятся к классу костистых рыб (хрящей у них мало), но кости у них крупные и подавиться ими сложно, к тому же они легко отделяются от филейной части при разделке. Наибольшей пищевой ценностью обладают красное мясо и икра кеты, горбуши, семги, форели, тайменя.

Морские

Полезна ли рыба без костей?

Диетологи не просто советуют, а настаивают на включении в еженедельный рацион рыбных блюд. Большой разницы в том, какая будет подана к столу — дорогая или подешевле, морская или речная рыба, без костей или многокостная, — нет. Один рыбный день в неделю обеспечит потребность организма в белках и фосфоре, йоде и жирах, витаминах, А и Д.

Филе и печень рыбы насыщают организм человека ценными жирными линолевой и архидоновой аминокислотами. Эти вещества, имеющие более распространенные названия омега-3 и омега-6, необходимы мозгу в качестве строительного материала для клеточных мембран. Омега-6 требуется для профилактики развития атеросклероза, способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Фосфор поддерживает функциональность нервной системы, при достаточном количестве вещества в организме человек не ощущает вялости, его работоспособность не снижается.

Йод, которым богаты обитатели морских глубин, крайне важен для щитовидной железы. Например, вкусная рыба без костей скумбрия содержит столько йода, что суточную норму можно получить из 200-граммовой порции.

Для тех, кто хочет похудеть, но потреблять при этом богатую витаминами и минералами пищу, следует выбирать нежирные сорта рыбы. Подойдет для диетического питания , названия ее видов встречаются и среди речных, и среди морских обитателей.

Для детского питания самым подходящим будет тунец. Это не только сытный, обладающий всеми полезными свойствами морской продукт — он еще и гипоаллергенный. Его разрешается включать в меню беременных женщин и годовалых детей.

Разделка бескостной рыбы

Свежую, только что выловленную или охлажденную рыбу из магазина разделывают сразу же, разрезая на порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки и закладки на хранение. Замороженную рыбу предварительно следует оттаять.

Под разделкой подразумевается очистка от слизи, чешуи, внутренностей, плавников. Головы используют для приготовления ухи, их надо хорошо промыть, освободить от жаберных колец, все остальное — съедобно.

Кухонным ножом или специальным приспособлением по направлению от хвоста следует счистить чешую. Затем вскрыть брюхо (от анального отверстия до жаберных крышек) и удалить внутренности.

Потрошенную тушку разделывают на филе (с кожей или без нее). Удаляют спинной плавник, затем прорезают мякоть до позвоночной кости и отделяют пласт мяса прямо с реберными костями, которые позже вытаскивают при помощи пинцета. У крупных тушек реберные кости не мешают срезать чистое филе.

Налима и угря удобнее обрабатывать в замороженном виде. У них надрезают кожу вокруг головы и снимают ее целиком. Затем потрошат тушки, удаляют голову, плавники. Промытую тушку разрезают на порционные куски.

Как вкусно приготовить рыбу без костей?

Пищевые пристрастия у всех людей разные, и различные виды рыбы обладают своим вкусом. Однако, чтобы вкусно приготовить рыбу без костей, надо учитывать некоторые кулинарные хитрости. То есть следует знать, из какой можно сделать филейные кубики, а какая рыба подойдет только целиком для приготовления или для запекания.

Мясо судака и сазана пригодится для котлет, пирогов, заливного. Жирное мясо крупных сомов можно запекать, жарить на сковороде, коптить и вялить.

Сладковатое и нежное мясо налима подходит для наваристой ухи, запекания. Из замороженной тушки на Крайнем Севере делают строганину — тонкие пласты сырого мяса едят с солью и перцем. В кулинарии используют и печень налима, она отлично подходит для приготовления паштета.

Треску, камбалу, палтуса лучше жарить на сковороде или гриле. Мясо хека, минтая или трески можно «облагородить», пожарив в кляре или потушив в сметане.

Тушки лососевых пород или осетровых разделывают на стейки перед жаркой, филе на коже можно порезать порционными кубиками и засолить или запечь в духовке.

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Судак, как и окунь, предпочитает лишь чистую воду, насыщенную кислородом и способствующую нормальной жизнедеятельности рыбы. Это чистая рыба без каких-либо составляющих. Прирост судака может составлять до 35 см. Его максимальный вес может достигать до 20-ти кг. Мясо судака светлое, без лишнего жира и очень вкусное, и приятное. В нем достаточно много минералов, таких как фосфор, хлор, хлор, сера, калий, фтор, кобальт, йод, а также много витамина Р. Если судить по составу, то мясо судака очень полезное.

Берш, как и судак, считается родственником окуня. Может вырастать в длину до 45 см, при весе 1,4 кг. Он встречается в реках, которые впадают в Черное и Каспийское море. В его рацион питания входит некрупная рыбка, вроде пескаря. Мясо практически такое же, как и у судака, хотя чуть помягче.

Окунь предпочитает водоемы с чистой водой. Это могут быть реки, пруды, озера, водохранилища и т.д. Окунь является самым часто встречающимся хищником, но его никогда не найдешь там, где вода мутная и грязная. Для ловли окуня применяют довольно-таки тонкие снасти. Его ловля очень интересна и занимательная.

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Эта рыба из семейства окуневых, но ее мало кто знает, так как она не водится в такой местности. Отличается удлиненным веретенообразным телом и наличием головы с выдающимся вперед рылом. Рыба не большая, не более одного фута длиной. Водится главным образом в реке Дунай и прилегающих к ней притоках. В ее рацион питания входят различные червячки, моллюски и маленькие рыбки. Нерестится рыбка чоп в апреле месяце икрой ярко желтого оттенка.

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде, щука погибает. Вырастает щука в длину до полутора метров, при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуется удлиненной формой. Не зря ее называют подводной торпедой. Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов. Это хищная рыба и питается рыбами других видов, таких как плотва и т.д. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же, в мясе щуки достаточно много белка, который легко усваивается организмом человека. Щука способна прожить до 25 лет. Ее мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать и т.д.

Обитает эта рыба в прудах, озерах, реках, водохранилищах. Ее цвет во многом определяется составом воды, которая имеется в данном водоеме. По внешнему виду очень схожа с красноперкой. В рацион питания плотвы входят различные водоросли, личинки различных насекомых, а также мальки рыб.

С приходом зимы, плотва уходит на зимовальные ямы. Нерестится позже щуки, где-то под конец весны. Перед началом нереста покрывается большими пупырышками. Икра этой рыбы достаточно мелкая, прозрачная, с зеленым оттенком.

Лещ является малозаметной рыбой, но его мясо характеризуется отличными вкусовыми показателями. Его можно встретить там, где имеется тихая вода или слабое течение. Живет лещ не больше 20-ти лет, но растет очень медленно. Например, 10-ти летний экземпляр может набрать вес не больше 3-х или 4-х килограммов.

Лещ обладает темно-серебристым оттенком. Средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 8 лет. За этот период он вырастает в длину до 41 см и имеет средний вес около 800 г. Нерестится лещ весной.

Это малоподвижный вид рыбы с голубовато-серым окрасом. Живет густера примерно 15 лет и врастает в длину до 35 см, при весе 1,2 кг. Густера, как и лещ, растет довольно медленно. Предпочитают водоемы со стоячей водой или небыстрым течением. Весной и осенью густера собирается в многочисленные стаи (густые стаи), отсюда она и получила свое название. Питается густера мелкими насекомыми и их личинками, а также моллюсками. Нерест приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды поднимется до отметки +15ºС-+17ºС. Длится период нереста от 1 до 1,5 месяца. Мясо густеры считается не вкусным, тем более, что в нем много костей.

Эта рыба отличается темно-желто-золотистым оттенком. Может прожить до 30-ти лет, но уже в 7-8 лет ее рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но он водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион расширяется и в него начинают входить различные насекомые и беспозвоночные.

Эта рыба относится к семейству карповых и способна прожить около ста лет. Может употреблять в пищу недоваренный картофель, хлебный мякиш или жмых. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается прожорливой и ненасытной рыбой. Обитает карп в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп любит пропускать податливый ил через свой рот, в поисках различных жучков и червячков.

Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры +18ºС-+20ºС. Может набрать вес до 9-ти кг. В Китае является продовольственной рыбой, а в Японии – декоративной пищей.

Очень сильная рыба. Ее ловом занимаются многие опытные рыболовы, применяя для этого мощные и надежные снасти.

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Голавль считается пресноводной рыбой и водится исключительно в реках с быстрым течением. Является представителем семейства карповых. Вырастает до 80-ти см в длину и может весить при этом до 8-ми кг. Считается полужирной рыбой, так как его рацион составляют мальки рыб, различные насекомые, небольшие лягушата. Предпочитает находиться под нависшими над водой деревьями и растениями, поскольку из них очень часто падает в воду различная живность. Метает икру при температурах от +12ºС до +17ºС.

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Так же является представителем семейства карповых видов рыб и имеет темно-синевато-серую окраску. Вырастает в длину до 120 см и может достигать веса в 12 кг. Встречается в Черном и Каспийском море. Выбирает участки с быстрым течением и избегает застоявшейся воды.

Встречается чехонь с серебристой, сероватой и желтой окраской. Может набирать вес до 2-х кг, при длине до 60 см. способна прожить около 9-ти лет.

Чехонь очень быстро растет и набирает вес. Водится в реках, озерах, водохранилищах и морях, таких как Балтийское море. В молодом возрасте питается зоо- и фитопланктоном, а с приходом осени переходит на питание насекомыми.

Красноперку и плотву легко спутать, но красноперка имеет более привлекательный внешний вид. На протяжении 19-ти лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг, при длине в 51 см. Водится, большей частью, в реках, которые впадают в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское моря.

Основой рациона красноперки является пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов, таких как фосфор, хром, а также витамина Р, белков и жиров.

У подуста длинное тело и выбирает он участки с быстрым течением. Вырастает в длину до 40 см и имеет при этом вес до 1,6 кг. Живет подуст около 10-ти лет. Питается он со дна водоема, собирая микроскопические водоросли. Распространена эта рыба по всей Европе. Нерестится при температуре воды 6-8 градусов.

Уклейка – это вездесущая рыба, известна практически любому человеку, который хоть один раз рыбачил с удочкой на водоеме. Относится уклейка к семейству карповых видов рыб. Может вырастать до небольших размеров в длину (12-15 см) при весе около 100 граммов. Водится в реках, впадающих в Черное, Балтийское и Азовское моря, а также в крупных водоемах с чистой, не застоявшейся водой.

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Так же относят к семейству карповых видов рыб, и он имеет веретенообразную форму тела. Вырастает в длину до 15-22 см. Ведется в водоемах, где присутствует течение и имеется чистая вода. Питается пескарь личинками насекомых и мелкими беспозвоночными. Нерестится весной, как и большинство рыб.

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Рацион толстолобика состоит из микроскопических частиц растительного происхождения. Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба. Толстолобик располагает зубами, которые способны перемалывать растительность. Он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно.

Из-за того, что он быстро растет, он представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8-ми кг веса. Большей частью он распространен в Средней Азии и в Китае. Нерестится весной, любит акватории, где наблюдается интенсивное течение.

Это очень крупный представитель пресноводных водоемов, способный вырастать в длину до 3 метров и весить при этом до 400 кг. Сом имеет коричневый оттенок, но не имеет чешуи. Населяет практически все водоемы Европы и России, где имеются соответствующие условия: чистая вода, наличие водной растительности и подходящая глубина.

Это небольшой представитель семейства сомовых, который предпочитает небольшие водоемы (каналы) с теплой водой. В наше время был завезен с Америки, где его там достаточно много и его ловом занимается большинство рыболовов.

Его нерест происходит в условиях, когда температура воды достигает отметки в +28ºС. Поэтому, его можно встретить лишь в южных регионах.

Это рыба из семейства речковых угрей и предпочитает пресноводные водоемы. Это хищник, на вид похожий на змею, который водится в Балтийском, Черном, Азовском и Баренцевом морях. Предпочитает находиться на участках с глинистым дном. Рацион его питания составляют мелкие животные, раки, червячки, личинки, улитки и т.д. Способен вырастать в длину до 47 см и набирать вес до 8 кг.

Это теплолюбивая рыба, которая водится в водоемах, находящихся в больших климатических зонах. Его внешний вид напоминает змею. Очень сильная рыба, которую не так просто поймать.

Он является представителем трескообразных и по внешнему виду похож на сома, но до размеров сома он не дорастает. Это холодолюбивая рыба, которая ведет активный образ жизни в зимнее время. Его нерест так же приходится на зимние месяцы. Охотится в основном ночью, при этом ведет придонный образ жизни. Налим относится к промышленным видам рыб.

Это небольшая рыба с длинным телом, покрытой очень мелкой чешуей. Его легко можно спутать с угрем или змеей, если ни разу в жизни не приходилось его видеть. Вырастает в длину до 30 см, а то и больше, если способствуют условия роста. Водится в небольших реках или прудах, где имеется илистое дно. Предпочитает находиться ближе ко дну, а на поверхности его можно заметить во время дождя или грозы.

Голец относится к семейству лососевых видов рыб. Из-за того, что рыба не имеет чешуи она и получила свое название. Вырастает до небольших размеров. Его мясо под действием невысоких температур не уменьшается в объемах. Характеризуется наличием жирных кислот, таких как омега-3, способных противостоять воспалительным процессам.

Обитает в реках и питается различными видами рыб. Распространена в реках Украины. Предпочитает не глубоководные участки. Может вырастать в длину до 25 см. Размножается икрой, при температуре воды в пределах +8ºС. После нереста может прожить не больше 2-+х лет.

Продолжительность жизни этой рыбы считается около 27 лет. Вырастает в длину до 1 м 25 см, набирая вес до 16 кг. Ее отличает темно-серо-коричневая окраска. В зимний период практически не питается и уходит на глубину. Имеет ценное промысловое значение.

Эта рыба обитает только в бассейне руки Дунай и больше нигде не распространена. Относится к семейству лососевых видов рыб и является уникальным представителем рыбной фауны Украины. Лосось дунайский занесен в Красную книгу Украины и ловить его запрещено. Может прожить до 20 лет, питается, в основном, мелкой рыбкой.

Так же относится к семейству лососевых и предпочитает реки с бурным течением и холодной водой. Вырастает в длину от 25 до 55 см, набирая при этом вес от 0,2 до 2 кг. В рацион питания форели входят небольшие рачки и личинки насекомых.

Является представителем семейства евдошковых, достигает размеров около 10-ти см, набирая при этом вес в 300 граммов. Встречается она в бассейнах рек Дунай и Днестр. При первой же опасности зарывается в ил. Нерест происходит в марте или апреле. Любит питаться мальком и мелкими беспозвоночными.

Данная рыба вылавливается в промышленных масштабах на Едвере, Урале. Нерестится при температурах не выше +10ºС. Это хищный вид рыбы, который полюбляет реки с быстрым течением.

Это пресноводная разновидность рыбы, которая относится к семейству карповых. Вырастает до 60 см в длину и набирает до 5 кг веса. Имеет рыба темную окраску и распространена в Каспийском, Черном и Азовском морях.

Речная рыба без костей

Практически отсутствуют кости:

  • В морском языке.
  • В рыбах семейства осетровых, принадлежащих к отряду хордовых.

Несмотря на то, что вода имеет определенную плотность, тело рыбы идеально приспособлено для передвижения в подобных условиях. И это касается не только речной, но и морской рыбы.

Как правило, ее тело имеет продолговатую, похожую на торпеду форму тела. В крайнем случае, ее тело имеет веретенообразную форму, что способствует беспрепятственному перемещению в воде. К таким рыбам относятся лососи, подусты, голавли, жерехи, чехони, сельдь и т.д. В неподвижной воде большинство рыб имеют плоское сплюснутое с двух сторон, тело. К подобным рыбам следует отнести карася, леща, красноперку, плотву и т.д.

Среди множества видов речных рыб имеются как мирные рыбы, так и настоящие хищники. Они отличаются наличием острых зубов и широкой пасти, что позволяет без особого труда заглатывать рыбу и другую живность. К подобным рыбам можно отнести щуку, налима, сома, судака, окуня и прочие. Такой хищник, как щука во время атаки способна развивать огромную начальную скорость. Другими словами, она буквально мгновенно заглатывает свою жертву. Такие хищники, как окунь, всегда охотятся стаями. Судак ведет придонный образ жизни и начинает охоту только в ночное время. Это свидетельствует о его уникальности, а точнее о его уникальном зрении. Он способен разглядеть свою жертву в абсолютной темноте.

Но существуют и маленькие хищники, которые не отличаются большим размером пасти. Хотя, такой хищник, как жерех, не имеет огромной пасти, такой как у сома, например, и он питается лишь мальком рыб.

Многие рыбы, в зависимости от условий обитания, могут иметь различный оттенок. Кроме этого, в различных водоемах может быть различная кормовая база, что может существенно влиять на размеры рыбы.

Нильский окунь - самый большой окунь в мире…

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Рыба групер

Рыба горчак

Рыба семейства тресковых - виды, описание…

Рыба берш

Камбала - среда обитания и рыбалка

Рыбалка в Псковской области

Рыбалка на реке Ловать

Ловать это средняя река, протекающая на востоке Псковской области в Великолукском районе. В реке обитают многие виды рыб, характерные для рек и водоемов бассейна Балтийского моря. Здесь немало сома, судака, жереха, подуста, сырти, леща, язя, голавля, густеры, линя, угря и налима. Иногда встречается и форель, достигающая массы более 1 кг. Есть в водах реки, конечно же, и вездесущая щука, плотва, красноперка, окунь, пескарь, уклея и ерш.

В былые времена по Ловати сплавляли лес, и немало ям и перекатов засорены огромными топляками. В подобных местах местные рыболовы с успехом ловят сомов до 10 кг весом. А нередко из – под затонувших бревен вытаскивают и приличных угрей, длиной около 1 метра и толщиной с мужскую руку. В окрестностях села Кострово здешние рыбаки неплохо ловят на поплавочную удочку лещей и крупных подустов.

Только река освободится ото льда и пойдет на убыль мутная вода, как тут же первыми появляются на берегах реки рыболовы-поплавочники и, как правило, это мальчишки. Сперва большими уловами похвастаться они не могут, поймают с десяток небольших синевато-серебристых уклеек, вот и весь улов. Но весной бывают дни, когда почти каждый из этих начинающих рыбачков с гордым видом несет домой полный садок с рыбой. Это верный сигнал, что пошла уклея. И уже на следующий день на реке становиться тесно от понаехавших рыболовов. Здесь ловят уже не только юные рыбаки а и солидные опытные рыболовы с удилищами-телескопами. Есть и старые дедушки, умело орудующие древними, но не менее уловистыми ореховыми удилищами.

Уклейку ловят сотнями, но количество рыбы в реке все равно, не только не уменьшается, а удивительным образом только возрастает. Рыба весело плещется в ветвях подтопленных кустов, большими стаями заходит по мелководье, отчего водная гладь становится серебристой. И при этом берет почти на любую наживку, будь то небольшой червяк или опарыш, хлебные катышки или манная каша. Рыбалка элементарная и до жути простая: рыбак просто забрасывает наживку перед самой стайкой, потом немного подтягивает оснастку на себя и миниатюрный поплавочек (до 1 г) сразу тонет или уходит в сторону. Много уклейки срывается, стая на несколько минут рассыпается, но очень скоро собирается в этом месте снова и рыба продолжает активно клевать. Как правило, ловят без всякого грузила – уклея часто предпочитает брать наживку с поверхности воды. Такой массовый ход уклеи продолжается около 5 дней. Потом стаи заметно редеют и разбредаются, а в уловах все чаще встречается плотва, густера и окунь.

Отчёты о рыбалке на водоёмах Псковской области
Водоёмы Псковской области

Рыбалка на реке Великая

Великая это самая крупная река, протекающая по территории Псковской области. Самые наилучшие рыболовные места находятся в ее нижнем течении, особенно славятся отличной рыбалкой участки реки в окрестностях деревень Хотицы и Кусва Псковского района. Здесь оказывает сильное влияние Псковское озеро, в котором немало разнообразной рыбы. Рыбная ловля на Великой интересна как для спиннингистов, так и для поплавочников. В реке достаточно много щуки, окуня, налима, сома, леща, густеры и язя.

Сразу же после схода ледового покрова проверяют вскрывшуюся реку на наличие плотвы, которая вслед за язем массово идет с Псковского озера по Великой с заходом в притоки для того, чтобы, как говорят местные «отмыться» и хорошо отъестся. Причем идет плотва крупная, «матерая». Несколько дней стаи поднимаются вверх по реке до какого-нибудь препятствия. Перехватить ее при этом трудновато, для этого придется буквально безвылазно дежурить на берегах. И даже если удается попасть на стаю, клев продолжается час-два, затем прекращается – рыба ушла. Преследовать ее очень сложно – плотва вверх по реке движется довольно быстро, как утверждают местные, идет со средней скоростью три километра в час. Постояв дня три-четыре у препятствия на реке, плотва скатывается поближе к устьям небольших речек и ручьев – на стоянку, которая не меняется из года в год. Отдыхает там несколько дней, а затем уходит на разливы, где и будет пребывать до самого спада воды. В реальности получается, что успешнее ловить ту рыбу, которая или стоит перед препятствием, или ту, что уже скатилась на промежуточную стоянку. Нередко удается успешно попасть рыбакам и на ходовую плотву. Многое зависит от правильного выбора места. Подмечено, что при ходе по реке эта рыба избирает наиболее безопасные пути и движется или по руслу или вдоль подтопленных кустов. Причем по руслу идут самые крупные экземпляры. Стаи средней плотвы часто приостанавливаются в заливчиках реки и там же активно питаются. В самой речке плотва часто ловиться у самых берегов, на глубинах не более метра. Главное чтобы течение на таких участках было умеренное и глубины ровные. Очень перспективны участки за камнями и упавшими деревьями. Любимая снасть у здешних рыболовов для ловли приличной по размерам плотвы это шестиметровая поплавочная удочка. Оснастку монтируют на монофильной леске диаметром 0.12 мм. Более толстую не ставят, ведь и 0.12 мм хватает для вываживания рыбы весом до 500 г. А с тонкой леской и управляться проще на течении и рыба клюет гораздо смелее. Поплавки применяют каплевидной формы, грузоподъемностью до 1.5 г. Огрузка максимально проста и состоит из небольшой оливки, стопорного грузика и вертлюжка. Вертлюжок предохраняет поводок от перекрутов, а тонкая леска поводка не так сильно изнашивается при вываживании крупной рыбы.

Растительные приманки при ловле рыбы на разливах, как правило, не применяют, за исключением разве что черного хлеба. Именно эта, знакомая всем рыболовам насадка, которую в шутку называют «народным бойлом», не единожды спасала рыболовов от бесклевья. Когда по непонятным причинам рыба игнорирует опарыша и червя, выручает простой катыш черного хлеба. Часто плотва неплохо клюет на ручейника, вот только добыть его можно не всегда, да и по размеру он еще мал. Но если посчастливится стать обладателем этой наживки, то можно рассчитывать на приличный улов – у местной рыбы ручейник считается лакомством. Жаль только, что эта приманка очень нежная и выдерживает максимум две поклевки, так что иметь необходимый запас никак не помешает.

Видео о рыбалке в Псковской области:

Рассмотрим самых быстрых рыб в мире

Если вы увлекаетесь рыбалкой, и любите узнавать интересные факты о жизни морских и пресноводных рыб, то вам всегда интересно узнавать новые любопытные факты о них. Есть расхожая шутка, что самая большая рыба та, которую заядлый рыбак уже поймал. А что вы думаете о других «спортивных» качествах рыб, например, какая рыба самая быстрая?

Давайте попробуем найти «спринтеров» среди морских и пресноводных рыб. Но для начала определимся, что влияет на скорость рыбы под водой. Итак, вода – жидкость, следовательно, плотность и вязкость у нее выше, чем у воздуха.

Лучшими динамическими качествами в такой среде обладают рыбы со стреловидной и торпедовидной формой тела. Рыбы с таким строением двигаются в воде, совершая волнообразные изгибы всем телом. Благодаря тем же свойствам среды, чем крупнее рыба, тем выше ее скорость.

Для рыб, обитающих в пресных водоемах, основным органом движения является хвостовой плавник. Рыбакам известно, что по строению этого плавника можно узнать, как плавает та или иная рыба. Например, если нижняя лопасть плавника больше верхней, то такая рыба способна резко ускоряться, выпрыгивая из воды, как летучая рыба, или, наоборот, погружаться в густой ил, как лещ.

Если сильнее увеличена верхняя лопасть плавника, значит, эта рыба часто плавает от дна к поверхности и обратно, и способна развивать высокую «крейсерскую» скорость.

Сильно испугавшись, щука способна несколько секунд плыть со скоростью 279 см/с или 10 км/ч. При этом бросковая скорость, то есть скорость с которой щука атакует свою жертву составляет 100 км/ч, правда продолжительность броска составляет всего долю секунды.

Второе место в скоростном заплыве можно было бы разделить между карасем и карпом, их скорость составит около 170см/с или 6 км/ч, но лишь кратковременно и в испуге. Так что от щуки им все равно не уйти.

У морских обитателей совсем другой порядок скоростей! Чемпионка пресной воды щука отстает от морского рекордсмена, как велосипедист от Феррари. Имя этого рекордсмена рыба-парусник или Istiophorus Lacepede. Его скорость удалось установить опытным путем и она составила около 100 км/ч.

Рыба-парусник имеет иссиня-черную спину, коричнево-голубые бока в бледных голубых пятнах, расположенных рядами поперек туловища и бело-серебристое брюхо. Плавник-парус ярко-голубого цвета в мелких черных пятнах, другие плавники – черные с коричневым отливом, редко – в голубую полоску.

Интересует изготовление мандулы своими руками? Статья расскажет поэтапно, как ее сделать в домашних условиях.

А здесь вам покажут основные приемы ловли подуста в зимний период.

Чтобы плавник-парус не мешал развивать высокую скорость, он может убираться в особую выемку на спине хищника. Когда рыба парусник совершает резкие маневры, плавник открывается. Иногда можно заметить плавник рыбы-парусника, расправленный над водой, когда она неспешно дрейфует у поверхности.

Еще одна отличительная особенность рыбы-парусника – это выступающие вперед челюсти. Такое строение тоже помогает рыбе-паруснику быть рекордсменом скорости. Дело в том, что длинные и заостренные челюсти создают впереди рыбы завихрения, или турбулентность.

В отличие от других рыб, рыба-парусник и некоторые родственные виды мечерылых рыб используют эффект турбулентности для снижения сопротивления среды.

Волнообразные движения туловища рыбы-парусника тоже имеют свои особенности: они сосредоточены в области хвостового стебля и имеют небольшую амплитуду при высокой частоте движений.

Благодаря перечисленным особенностям строения рыба-парусник и является абсолютным рекордсменом скорости среди морских и речных обитателей.

В природе существует еще несколько видов рыб, претендующих на звание рекордсменов. Они все похожи на рыбу-парусника внешним строением: формой корпуса, выдающимися вперед мечевидными челюстями, способом плавания за счет завихрений водной среды. Это меч-рыбы и марлины.

Они крупнее парусников, их вес составляет 600-700 кг., тогда как парусники достигают 100 кг. Опыты на скорость с меч-рыбами и марлинами не проводились, но приблизительно удалось вычислить их скорость – она составила от 96 до 130 км/ч.

И рыбы-парусники, и меч-рыбы из-за своих внушительных размеров являются желанной добычей рыбаков-спортсменов и объектом промысла. Обитают они у берегов Австралии, Новой Зеландии, Перу, Таити, Флориды, Калифорнии, Кубы.

В акватории России, к сожалению, такого рекордсмена скорости, как рыба-парусник, не встретить. Отмечены лишь редкие случаи, когда этот потрясающий морской обитатель заплывал в Черное море.

Пожалуй, единственным рыбаком, поймавшим такой богатый улов на территории нашей страны, да еще и в реке, был знаменитый Медведь из мультфильма. Да и то с помощью золотой рыбки, но это уже сказки.

Данная статья расскажет о ловле форели на пасту.

А тут вы узнаете о технике ловли рыбы на мандулу.

На нашем сайте http://lovisam.net еще много интересной и полезной информации.

Больше всего неприятностей в жареной рыбе доставляют мелкие вилочные кости, выбрать которые очень непросто. Чем мельче рыба, тем больше проблем с мелкими костями. Такую рыбу называют костлявой и считаю не очень подходящей для жарки, пуская ее на фарш либо на вяление. Какая рыба содержит мало костей?

Рыба «без костей»

К рыбе без костей относят те виды рыб, в которых нет изобилия мелких вилочных костей — это прежде всего некоторые морские рыбы. Почти вся морская рыба подходит для жарки.

Большая часть содержит мелкие вилочные кости в своем мясе, но в одной их больше, а в другой — меньше.

К речной рыбе «без костей» относится судак, форель и проходные рыбы семейства лососевых. Полное отсутствие мелких костей можно наблюдать в рыбе осетровых пород. Любая благородная речная и проходная рыба отлично подходит для жарки.

К костлявой, относится большая часть речной рыбы – это щука, плотва, лещ, карп, карась и другие. Мясо щуки идеально подходит для приготовления рыбных котлет, но делать фарш из мелкой рыбы, по меньшей мере – не рациональное занятие.

Что делать с костлявой рыбой

Вилочные кости в крупной рыбе не доставляют столько проблем как в мелкой рыбе — они легко выбираются после приготовления. Кроме этого, мясо крупной рыбы с большим количеством мелких костей, можно переработать на фарш и приготовить котлеты.

Но что делать с мелкой рыбой?

Мелкую костлявую рыбу можно пожарить специальным образом: перед жарением, мелкая рыба надрезается по бокам, а мелкие кости под воздействием горячего растительного масла «растворяются». Получается вкусная рыба без костей.

Большая часть тонких мелких костей словно исчезает, а оставшиеся становятся хрупкими и съедаются без риска застрять в горле.

Часто, встречаются люди, скептически относящиеся к такому способу, но прежде чем ставить его под сомнение, нужно просто попробовать так приготовить рыбу, соблюдая все технологические тонкости.

Подготовка рыбы и жарка

Весть процесс подготовки рыбы и ее жарка, выглядит следующим образом: